Editeur

Ce site est édité par L’IFAC, association dont le siège est situé 37, avenue Monfray 13007 MARSEILLE, organisme de formation agréé sous le numéro 93-130544813

Directeur de la publication : Nicolas Coccolo

Email : nicolas@peurdelavion.fr

Téléphone : +33.6.51.52.96.81

 

Hébergement

Ce site est hébergé par :

Graal Network

8 rue Negresko 13008 Marseille

 

Propriété intellectuelles

Les contenus (notamment données, bandes sons, informations, illustrations, logos, marques, etc.) qui apparaissent sur le site www.peurdelavion.fr sont protégés au titre du droit d’auteur et autres droits de propriété intellectuelle et sont la propriété exclusive de leurs éditeurs respectifs. Toute copie, reproduction, représentation, adaptation, altération, modification, diffusion, intégrale ou partielle, du contenu du site de peur de l’avion en général qu’il lui appartienne ou à un tiers, par quelque procédé que ce soit, est illicite.

 

Cookies

Ce site Web utilise Google Analytics, un service analytique Web fourni par Google, Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des « cookies » qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur afin d’aider le site Web à analyser la manière dont les utilisateurs font usage du site. Les informations générées par le cookie concernant votre utilisation du site Web (y compris votre adresse IP) sera transmise et stockée par Google sur ses serveurs aux États-Unis. Google utilisera ces informations aux fins d’évaluer votre utilisation du site Web, de compiler des rapports sur l’activité du site Web à destination des exploitants du site Web et de fournir d’autres services se rapportant à l’activité du site Web et à l’usage d’Internet. Google pourra également communiquer ces informations à des tiers lorsque cela est requis par la loi ou lorsque ces tiers traitent les informations pour le compte de Google. Google, s’engage à ne pas associer votre adresse IP à d’autres données détenues par Google. Vous avez la possibilité de refuser l’usage de cookies en sélectionnant les consignes requises sur votre navigateur ; veuillez cependant noter que si vous agissez de la sorte, il est possible que vous ne puissiez plus utiliser la totalité des fonctionnalités de ce site Web. En utilisant ce site Web, vous acceptez que Google traite des données vous concernant de la manière et aux fins décrites ci-dessus.

Protections des données personnelles

L’IFAC a fait l’objet d’une déclaration auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés sous le numéro de déclaration 1781063 v 0

 

POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES

L’association IFAC est soucieuse de la protection des données personnelles. Il s’engage à assurer le meilleur niveau de protection à vos données personnelles en conformité avec les réglementations européennes et françaises qui lui sont applicables en matière de protection des données personnelles. Pour toute information sur la protection des données personnelles, vous pouvez également consulter le site de la Commission Informatique et Liberté www.cnil.fr.

Qui est le responsable du traitement de mes données personnelles ?

Le responsable de traitement est l’association IFAC qui définit pour quel usage et comment vos données personnelles sont utilisées. Les données personnelles collectées sur le site, ou lors de vos commandes en ligne sont traitées par : L’association IFAC Domiciliée: 37 av Monfray 13007 Marseille Ci-après dénommée «L’IFAC»

Pourquoi L’IFAC collecte mes données personnelles ?

L’IFAC utilise vos données personnelles principalement pour les finalités suivantes :

  • La Gestion des commandes et de la relation client

Nous avons besoin des informations qui vous concernent pour la gestion de vos commandes et les suites de celle-ci

  • Le paiement de vos commandes

Lorsque vous payez sur notre site, vos paiements sont sécurisés. L’IFAC ne collecte pas vos données de paiement mais seulement un identifiant de paiement et les 6 premiers et 4 derniers chiffres de votre carte pour vous permettre de reconnaître la carte qui a servi au paiement. L’intégralité de vos coordonnées bancaires sont collectées uniquement par notre prestataire de services de paiement certifié PCI-DSS qui permet de garantir la sécurité des paiements.

  • Paiement à l’achat

Lorsque vous payez une commande, la carte ayant servi au paiement est conservée le temps nécessaire à la transaction puis pour une durée de 15 mois à compter du paiement afin de garantir la preuve de la transaction.

  • La personnalisation de nos services et les messages que nous vous adressons

Les données vous concernant nous permettent d’améliorer et personnaliser les services que nous vous proposons et les communications que nous vous adressons. Par exemple : nous vous pouvons vous adresser des emails

  • Lutte contre la Fraude

Les données personnelles collectées sur le site sont également traitées afin de sécuriser les paiements et ainsi de vous assurer une qualité de service optimale. L’IFAC détermine le niveau de risque de fraude associé à chaque commande. Dans le cadre de cette analyse, L’IFAC est susceptible d’interroger ses prestataires spécialisés dans la prévention des risques pour affiner son analyse. Certains de ces prestataires peuvent être rendus destinataires du résultat de l’analyse effectuée et peuvent l’utiliser pour leur compte afin d’alimenter leur propre fichier d’incidents. L’IFAC pourra, en fonction des résultats du contrôle effectué sur les commandes, prendre des mesures de sécurisation, en particulier demande de justificatifs complémentaires. Ces mesures auront pour effet de suspendre l’exécution de la commande voire, si le résultat de l’analyse ne permet pas de garantir la sécurité de la commande, de l’annuler.

La sécurité de notre site

Nous collectons certaines données de navigation pour nous permettre d’assurer la sécurité de nos services et de détecter, d’éviter ou de retracer toute tentative de malveillance ou d’intrusion informatique ou toute violation des conditions d’utilisation de nos Services.

  • La personnalisation des publicités en ligne (publicité ciblée)

Nous pouvons utiliser des données qui ne permettent pas de vous identifier directement (identifiants techniques ou données sociodémographiques) pour adapter la publicité que vous visualisez sur notre site. Vos données peuvent être croisées avec des données de navigation, et rendues pseudonymes avant toute utilisation, comme votre tranche d’âge ou votre sexe aux fins de dresser votre profil d’utilisateur

  • La connaissance client et les statistiques et performances de notre site

Nous pouvons utiliser des données pour mieux comprendre nos clients ou à des fins de statistiques pour analyser l’activité de notre site et améliorer les services que nous proposons. Nous effectuons des mesures d’audience, nous mesurons par exemple le nombre de pages vues, le nombre de visites du site, ainsi que l’activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour.

Quelles sont les données personnelles qui sont collectées me concernant ?

Quelles données ?

Nous collectons et traitons notamment vos nom, prénom, adresse, adresse email, numéro de téléphone, adresse IP, données de connexions et données de navigation, historiques de commandes. Dans certains cas, nous pouvons collecter des données de localisation. Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé lors de la collecte par un astérisque. Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site

  • Quand ?

 

Nous collectons les informations que vous nous fournissez notamment quand :

  • vous effectuez une commande sur notre site,
  • vous naviguez sur notre site et consultez des produits
  • vous participez à un jeu ou un concours
  • vous contactez notre Service Client
  • vous consultez nos publicités

Quelles sont les communications que je suis susceptible de recevoir ?

– Les informations et newsletters

  • Emails de service Suite à une commande vous recevrez un email afin de vous permettre de suivre votre commande ou l’exécution de votre contrat. Ces messages de service sont nécessaires à la bonne exécution des commandes et services que vous avez sollicités. La réception de ces informations n’est pas liée aux choix que vous aurait exprimé pour la réception des newsletters et offres commerciales.
  • Newsletters Peurdelavion Suite à l’inscription d’une formation ou en remplissant le formulaire de contact et si vous ne vous y êtes pas opposés, vous pourrez recevoir des informations et offres de Peurdelavion par communication électronique (email, sms…). Ces newsletters vous permettent de vous tenir informés de l’actualité de Peurdelavion et des avantages dont vous pouvez bénéficier. Nous mesurons le taux d’ouverture de nos envois électroniques afin de les adapter au mieux à vos besoins.
  • Contact téléphonique Si vous ne vous y êtes pas vous pourrez être contactés par nos formateurs pour vous proposer des offres et services

Sur quelle base légale et pour quelles durées mes données personnelles sont-elles traitées ?

Le traitement de vos données personnelles est justifié par différents fondements (base légale) en fonction de l’usage que nous faisons des données personnelles. Vous trouverez ci-dessous les bases légales et durées de conservation que nous appliquons à nos principaux traitements.

Bases légales des traitements

Parmi les bases légales applicables :

  • Le contrat : le traitement des données personnelles est nécessaire à l’exécution du contrat auquel vous avez consentit.
  • Le consentement : vous acceptez le traitement de vos données personnelles par le biais d’un consentement exprès (case à cocher, clic ….). Vous pouvez retirer ce consentement à tout moment.
  • L’intérêt légitime : L’IFAC a un intérêt commercial à traiter vos données qui est justifié, équilibré et ne vient pas porter atteinte à votre vie privée. Sauf exception, vous pouvez à tout moment vous opposer à un traitement basé sur l’intérêt légitime en le signalant à L’IFAC.
  • La loi : le traitement de vos données personnelles est rendu obligatoire par un texte de loi.

Durées de conservation

La plupart des données pendant une durée de 5 ans à compter de votre dernière activité (. Passé ce délai, elles sont supprimées.

Finalité du traitement Base légale Durée de conservation en base opérationnelle Archivage Observations utiles
Gestion des commandes de produits ou services Contrat 5 ans à compter de la dernière activité 5 à 10 ans Un client est actif par exemple lorsqu’il procède à un achat
Utilisation du compte fnac.com Contrat 5 ans à compter de la dernière activité 5 à 10 ans Un client est actif par exemple lorsqu’il procède à un achat
Personnalisation de nos services (emails, recommandation de produits sur notre site…) Contrat 200 dernières vues pour la recommandation sur site. 3 ans à compter de la dernière activité pour les emails
Envoi de messages par email ou sms (prospection commerciale électronique) Consentement 3 ans à compter de la dernière activité N/A Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment
Publicité ciblée /profilage publicitaire Consentement 13 mois à compter du dépôt des cookies publicitaires N/A Vous pouvez gérer les cookies publicitaires dans le gestionnaire de cookies de la page d’information cookies .
Prévention de la fraude Intérêt légitime 3 ans à compter de l’inscription sur une liste d’alerte 2 ans Vous pouvez à tout moment présenter vos observations suite à l’annulation de votre commande ou à l’inscription sur une liste d’alerte.
Conservation des données de carte bancaire suite à un paiement Loi 15 mois article L133-24 du Code Monétaire et Financier. Vos données bancaires sont conservées par un prestataire de paiement sécurisé

Qui sont les Destinataires de mes données ?

Partage des données avec des tiers

Pour le ciblage publicitaire Nous vous informons que nous pouvons communiquer certaines de vos données non identifiantes à des partenaires, telles que profils clients (données sociodémographiques), cookies ou identifiants techniques sans qu’il leur soit possible de vous identifier de façon nominative : – à des fins de ciblage publicitaire sur notre site ou sur des sites de tiers – Pour améliorer notre connaissance client – pour nous permettre de relier vos différents terminaux (ordinateurs, téléphone portable …) et vous fournir une expérience harmonisée sur les différents appareils que vous utilisez

Comment exprimer mes choix sur l’usage de mes données ?

Nous contacter par email : nicolas@peurdelavion.fr

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement ou formuler une opposition concernant les usages de vos données décrits ci-avant :

  • Par email à nicolas@peurdelavion.fr
  • Par courrier à l’adresse : IFAC, 37 av Monfray 13007 Marseille
  • Si vous procédez par email ou courrier Il convient de nous indiquer vos nom, prénom, e-mail et adresse et en mentionnant le motif de votre demande et/ou le droit que vous souhaitez exercer.

Quels sont mes droits au regard de l’utilisation des données personnelles ?

Conformément à la règlementation sur la protection des données personnelles, vous pouvez exercer vos droits (accès, rectification, suppression, opposition, limitation et portabilité le cas échéant) et définir le sort de vos données personnelles « post mortem » IFAC par email : nicolas@peurdelavion.fr ou par courrier : IFAC, 37 av Monfray 13007 Marseille

Afin de nous permettre de répondre rapidement, nous vous remercions de nous indiquer vos nom, prénom, e-mail, adresse et si possible votre référence client. Certaines demandes d’exercice de vos droits (droit d’accès) devront être accompagnées de la photocopie d’un titre d’identité portant votre signature afin de vérifier votre identité et préciser l’adresse à laquelle doit vous parvenir la réponse. Une réponse vous sera alors adressée dans un délai d’ 1 mois suivant la réception de la demande.

A tout moment au cours de l’analyse de risque menée par IFAC dans le cadre de la prévention de la fraude, vous pourrez présenter vos observations. Vous disposez par ailleurs, du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), notamment sur son site internet www.cnil.fr. L’IFAC dispose d’un Délégué à la Protection des données personnelles (DPO) chargé de garantir la protection des données personnelles. Vous pouvez contacter le Délégué à la protection des données personnelles de L’IFAC à l’adresse nicolas@peurdelavion.fr

Qu’en est-il des données personnelles des mineurs ?

Les services de L’IFAC ne sont pas destinés aux Mineurs en conséquence L’IFAC ne traite pas des données concernant spécifiquement les mineurs.

Quelle utilisation des données en lien avec les Réseaux sociaux ?

L’utilisation des réseaux sociaux et des services de L’IFAC en relation avec ces réseaux sociaux est susceptible d’entraîner une collecte et un échange de certaines données entre les réseaux sociaux et L’IFAC. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection des données personnelles des réseaux sociaux afin de prendre précisément connaissance des informations qui sont collectées par les réseaux sociaux et qui peuvent être transmises à L’IFAC en lien avec ses sites et applications ainsi que les finalités d’utilisation de vos données, notamment à des fins publicitaires. Vous pourrez paramétrer directement sur les réseaux sociaux l’accès et la confidentialité de vos données. L’IFAC collecte pour son compte certaines informations et données personnelles en lien avec votre activité sur les pages des réseaux sociaux L’IFAC ou les sites et applications L’IFAC qui utilisent les services des réseaux sociaux. Ces données sont utilisées à des fins publicitaires pour améliorer notre relation commerciale et la publicité qui vous est adressée afin de vous offrir une expérience personnalisée et sociale. En revanche, L’IFAC n’est pas responsable de l’utilisation qui est faite de vos données par les réseaux sociaux pour leur propre compte.

« Plug-ins » et modules sociaux

Notre site utilise des « plug-in » ou modules sociaux. Il s’agit notamment des petits boutons « j’aime », « partager » des réseaux sociaux tiers tels que Facebook, Twitter, Google+…. que vous pouvez trouver sur notre site. Ils vous permettent d’aimer (« liker ») et de partager des informations provenant de nos sites avec vos amis sur les réseaux sociaux. Lorsque vous consultez une page de notre site Peurdelavion.fr contenant des plugs-in ou modules sociaux, une connexion est établie avec les serveurs des réseaux sociaux (Facebook, Twitter…) qui sont alors informés que vous avez accédé à la page correspondante du site Peurdelavion.fr consulté, et ce même si vous ne possédez pas de compte utilisateur Facebook ou Twitter, et même si vous n’êtes pas connecté à votre compte Facebook ou Twitter. Si vous utilisez les plug-ins (ex : like), vos actions pourront être enregistrées et publiées sur vos comptes dans les réseaux sociaux en fonction du paramétrage de votre compte des réseaux sociaux. Si vous ne souhaitez pas que les réseaux sociaux publient vos actions issues des plug-ins dans vos comptes sur les réseaux sociaux, vous devez vous déconnecter de vos réseaux sociaux avant de visiter notre site.

Quels sont les Cookies utilisés pour le ciblage publicitaire ?

Nous utilisons des technologies de traçages notamment des cookies pour adapter à la publicité à vos besoins et centres d’intérêt sur nos sites ou ceux de partenaires.

Juridique

 

En cas de contestation ou de toutes autres difficultés quant à l’utilisation du site, il convient de s’adresser par courrier recommandé à Nicolas Coccolo,  37 avenue Monfray 13007 Marseille